Вперёд в прошлое

27.06.2017 | Автор: | Комментариев нет

Поиск прошлых жизней

В обществе как-то не принято говорить о смерти, а если разговор случайно и касается этой темы, мы всегда имеем наготове рассуждения о Райских кущах или колесе Сансары либо предпочитаем скептически отмахнуться — зачем, мол, говорить о том, что ещё не скоро случится… И даже не представляем себе, что, возможно, уже сотни, а то и тысячи раз испытывали трудности рождения и предсмертную агонию. По крайней мере, так утверждают психологи, которые проводят сеансы реинкарнационной психотерапии. И несмотря на то, что их рассуждения больше напоминают захватывающий воображение фантастический роман, гипнотерапевты уверяют, что нам впервые предоставлена возможность не поверить на слово, а на собственном опыте убедиться в том, что Душа бессмертна. Естественно, я не мог пройти мимо такой возможности. В результате мой чисто журналистский интерес вылился в эзотерическое приключение, центральным событием которого стала «прогулка по прошлой жизни».

Собирая прошлое по крупицам

Американка, гипнотерпевт-регрессионист Долорес Кэннон вот уже сорок лет занимается гипнозом и реинкарнационной терапией. Начиная с 1979 года, она по крупицам собирает знания, затерянные в прошлом. Так, она выяснила, что её пациентка в одной из прошлых жизней была учителем Иисуса Христа. Подобным образом она вышла на Нострадамуса, который через свою ученицу — пациентку Долорес — дал своё толкование катренов. Однако настоящий шок она пережила, когда провела сеанс с человеком, которого якобы похищали представители инопланетного разума. Её пригласили для того, чтобы он под гипнозом подтвердил истинность своих слов — ведь в этом состоянии соврать невозможно! Начав работать в этом направлении, она получила, как сама говорит, «в дар» от Высшей Цивилизации, наблюдающей за ходом развития человечества, ценнейшую информацию, которую изложила в книге «Хранители».

Перейти Рубикон

Гипноз был известен человечеству ещё с незапамятных времён. С его помощью можно решить психологические проблемы, избавиться от зависимостей, разобраться в себе. Возможности гипноза настолько сильны, что им пользуются и цыганки-мошенницы для отъёма средств у излишне доверчивых граждан. Но если раньше под гипнозом подразумевалось, прежде всего, внушение, то со временем гипнотерапевты научились получать информацию от пациента. Гипноз стали использовать, чтобы «вытащить» показания из свидетелей или жертв преступлений, переживших шок, который «запечатал» в подсознание все воспоминания о трагедии.

Так появилось популярнейшее направление — регрессионная терапия. Гипнотерапевт погружает пациента в транс, характеризующийся изменением мозговых колебаний, которые с альфа-ритма переходят сначала на бета-ритм, а затем — на тета-ритм, который характеризует третью, самую глубокую стадию гипноза, «пробуждающую» подсознание. Так, во время сеанса регрессионной терапии пациент может вспомнить свои впечатления от пребывания в утробе матери, трудностях собственного рождения, младенчестве…

Кстати. Во время сеанса калифорнийский гипнотерапевт Майкл Ньютон, совершенствовавший техники возрастной регрессии, был шокирован тем, что его пациент, страдавший от хронической боли в боку, «провалился» ещё глубже… и детально описал свою смерть в качестве солдата Первой Мировой войны от удара штыком.

Это было похоже на сокрушение огромной стены, которая всегда казалась незыблемой. Естественно, гипнотерапевт пошёл дальше и обнаружил, что если в ПОДсознании хранятся детальные воспоминания обо всех прожитых жизнях (а их тысячи), то в СВЕРХсознании заключена информация о пребывании в Мире Душ (термин М. Ньютона). Это пространство, где обитают Души между воплощениями. Все это можно принять за красивую сказку, если бы рассказы пациентов один за другим не подтверждали бы друг друга, образовав, в конце концов, законченную систему…

Вообще современная область, касающаяся изучения междужизненного пространства, была впервые исследована историком Джо Фишером и канадским психиатром Джоелем Уиттоном, который в 1986 году опубликовал свою первую книгу под названием «Жизнь между жизнью». Позже эта тема стала популярной благодаря сенсационным книгам упомянутого выше Майкла Ньютона, который в 2000 году совместно с доктором Алленом Чипсом создал первую программу сертификации «Жизнь между жизнями», где детально описывались методики работы с пациентом во время сеанса гипнотерапии. Чисто эмпирическое исследование все больше напоминало научные эксперименты.

К тому же информация, полученная людьми на сеансе, обладала реальным позитивным воздействием. Ведь, осознав взаимосвязи настоящей и прошлых жизней, человек может по-новому взглянуть на обстоятельства, ранее возмущавшие его своей несправедливостью. Пациент М. Ньютона, деспотичный начальник, страдавший оттого, что мать в младенчестве бросила его, вспомнил, что в одной из прошлых жизней, будучи тираном, приказал казнить свою мать, потому что она, как ему казалось, подрывала его авторитет. Так он отработал негативную карму — почувствовал ту же боль, которую сам когда-то причинил своей матери.
Конечно, подобные факты являются действительно шокирующими, и неудивительно, что научное сообщество не спешит принимать во внимание многочисленные данные, систематизированные гипнотерапевтами. Тем не менее, метод реинкарнационной терапии постепенно завоевывает популярность, и с недавних пор его начали практиковать в России. К сожалению, настоящих специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне же повезло лично познакомиться с госпожой Кэннон, одной из основательниц метода погружения в прошлые инкарнации, которая недавно посетила Россию и провела уже свою вторую школу, а также — с её ученицей, психологом Юлией Сосипатровой, которая помогла мне открыть дверь в подсознание. Конечно, воспоминания каждого человека индивидуальны, и описывают пациенты происходящее с ними совершенно по-разному, в силу своего социального, интеллектуального и духовного уровня. Но в общем путь, который, по словам реинкарнационных гипнотерапевтов, проходит Душа после того, как сердце отстукивает свой последний удар, проходит одним маршрутом...

Тело, прощай!

«Наконечником стрелы разорвало моё горло… Задыхаюсь… (сдавленно) Хлещет кровь, боль ужасная…» Иногда Душа покидает тело даже раньше собственно физической смерти, если процесс сопровождается сильной болью, хотя иногда смерть может быть совершенно безболезненной. Гораздо тяжелее наблюдать страдания близких и любимых ими людей: Души страдают оттого, что не могут успокоить родных, сказать им, что ничего плохого не произошло, и что они ещё встретятся. Некоторые даже в течение нескольких дней не покидают физический план Земли, стараясь найти момент и успокоить убитых горем близких. Кроме того, им приятно наблюдать то уважение, с которым друзья и родственники предают их тело земле. Как правило, после похорон Душа отправляется дальше, а те, кто остался на Земле, чувствуют, что тоска немного отступила.

В своей практике гипнотерапевты встречаются подчас и с необычными случаями: например, когда Душа не может простить причиненных ей страданий или избавиться от чувства несправедливости, ей трудно покинуть Землю, и она может стать тем, что широко известно под понятием «призрак» или «привидение». Но такие случаи — редчайшее исключение, гораздо чаще Души с радостью устремляются прочь от Земли, туда, где, по словам пациентов, находится их дом.

Именно это место стало для Майкла Ньютона объектом изучения. Другие регрессионисты, как, например Долорес Кэннон, сконцентрировали свои усилия на выявлении кармических взаимосвязей нынешнего и прошлых воплощений, чтобы помочь пациенту лучше взаимодействовать со своим окружением. Однако не скрою, описание Мира Душ является захватывающим аспектом реинкарнационной психотерапии.

Постепенно отдаляясь от Земли, Душа попадает в поток света, который притягивает её, но одиночество длится недолго — первыми, кого она встречает, становятся самые любимые и близкие ей люди из только что закончившейся жизни, они являются, чтобы поддержать Душу в нелегкий момент перехода. Однако самая важная встреча ожидает Душу впереди.

Здесь стоит оговориться, что все пациенты единодушны в том, что они являются частью группы из 10-15 Душ, которые были объединены вскоре после сотворения. Они относятся друг к другу как близкие друзья, активно участвуют в жизни друг друга и, как правило, воплощаются вместе.

Кстати. Группу родственных душ метафорически можно сравнить с актерской труппой, которая играет разные спектакли. Только в Мире Душ каждый спектакль — премьера, и репетиций не происходит… Чаще всего родственные Души приходят на Землю как члены одной семьи, друзья или значимые друг для друга люди.

Однако самым важным помощником для Души является Гид (термин М. Ньютона). Некоторые называют его Ангелом (термин Д. Кэннон), Смотрителем, но суть от этого не меняется. Гид — это личный Учитель. Он отвечает за развитие Души, помогает ей в продвижении. Как правило, именно к Гиду попадают наши мольбы, обращённые к религиозному Богу. По силе эмоциональных переживаний встреча со своим Гидом, пожалуй, не сравнится ни с чем: Душа испытывает чувство стопроцентного понимания и принятия.

Но, помимо приятных, у Гидов есть и немало более трудных задач. Одна из главных — обсуждение только что закончившейся жизни. Это напоминает совещание по поводу проделанной работы, с анализом ошибок и успехов. В целом, под достижениями понимается преодоление жизненных трудностей, выработка определённых качеств, готовность бороться до конца. Главные ошибки — бездействие, бегство от проблем и жестокость по отношению к окружающим.

Затем Душа попадает в свою группу, где делится впечатлениями от прожитой жизни, выслушивает мнение остальных и может воссоединиться со своей парной Душой, наиболее близкой Душой своей группы. Парные души лучше всего взаимодействуют во время воплощения и, как правило, образуют супружеские пары. Однако это не значит, что между ними всегда царит любовь и согласие. Действительно, когда они встречаются на Земле, между ними сразу возникает ощущение близости и чувство, что рядом «свой» человек, но их совместная жизнь может быть наполнена и страданием: ведь они вместе, в первую очередь, для взаимного развития.

Сценарий нового воплощения

В Мире Душ нет понятия времени, но клиенты на сеансах вспоминают иногда две жизни в одном столетии, а это значит, что Души не любят задерживаться в междужизненном пространстве и уже вскоре после прибытия и анализа прошедшей жизни начинают готовиться к новому воплощению.

Начинается подготовка с посещения Совета Старейших (термин М. Ньютона). Эта встреча тоже не похожа на сцены Страшного Суда. Старейшие — древние души, достигшие в своём развитии значительных высот, — высказывают свои суждения относительно жизни прошедшей и определяют задачи на будущую. Гид принимает в Совете активное участие, объясняя поступки своего ученика и разрабатывая концепцию следующего перерождения.

Затем Душа попадает в пространство планирования будущей жизни, где ему, как правило, предлагается на выбор несколько тел и сценариев будущей жизни. Обычно показывают три варианта — легкий, средний и трудный. Естественно, чем трудней, тем интенсивнее развитие, поэтому Гид заинтересован в том, чтобы убедить Душу выбрать именно его. Однако далеко не все готовы согласиться на тяжёлые испытания. Душа знает обо всём, что ей предстоит пережить в предстоящей жизни, знает, что в определённый момент ей нужно будет сделать выбор, преодолеть себя и выйти на новый уровень.

Кстати. Люди, вспоминающие момент выбора тела в кабинете гипнотерпевта, рассказывают об этом с воодушевлением, которое свойственно человеку перед началом трудного, но увлекательного дела, путешествия или приключения.

Конечно, варианты воплощений подбираются так, чтобы в «сценарии» нашлось место для всех, или многих членов родственной группы, поэтому Гиды и Старейшие учитывают не только потребности Души, но и интересы группы. Души договариваются, кто какую роль возьмет на себя в последующей жизни. Бывшие брат с сестрой могут стать матерью и сыном, двумя подругами, тётей и племянником…

«Я остаюсь одна, двигаюсь под углом, через мягкую белизну… Все расплывается, я скольжу вниз в тёмную трубу, пустота… темнота… Тепло! Я — в ребёнке. Я — ребёнок». Примерно так описывают пациенты процесс перехода из Мира Душ а утробу беременной матери. Происходит это обычно на 3-м месяце беременности, однако некоторые могут занять своё место и незадолго до рождения. Но это исключение, потому что к новому телу необходимо привыкнуть, изучить строение мозга, психики. Ведь личность человека формируют равноценно как качества Души, так и свойства физического тела, которое может быть активным или вялым, агрессивным или спокойным, сильным или слабым.

Пока плод находится в утробе матери, Душа осторожно знакомится с ним, но в основном летает вокруг. Пациенты объясняют это тем, что постоянно быть в животе матери попросту тесно и скучно, и охотно рассказывают об обстановке, окружавшей их беременную маму.

Окончательно воссоединяется с телом Душа во время родов. По словам Долорес Кэннон, младенец вместе с первым вздохом как бы «вдыхает свою Душу», которая теперь неразлучна с телом до самой смерти. Именно в этот момент память Души вытесняется в область бессознательного. Долорес Кэннон уверена, что происходит это для того, чтобы огромный багаж положительного и отрицательного опыта не давил на сознание человека и не мешал ему принимать спонтанные решения.

Логичный вопрос: а для чего же тогда нужно всё это вспоминать? Гипнотерапевты уверены, что сейчас начался период так называемого открытого знания, когда у человека есть шанс за одно перерождение достичь таких результатов, для которых раньше требовались десятки жизней. Реинкарнационная психотерапия призвана помочь человеку осознать свои кармические ошибки, понять задачи и следовать своему Пути.
Я просто не мог поверить всему этому на слово, особенно, если есть реальная возможность убедиться в правдивости этой информации на собственной «шкуре». Удивительно, но залихватский настрой, когда мечтательно заявляешь: «Вот бы попробовать!», куда-то моментально улетучивается, когда слышишь в ответ: «Пожалуйста! Приходите на сеанс». Но я был бы не журналист, если б не решился сделать этот шаг. И сгорая от волнения и тревоги, отправился на приём.

Прогулка по прошлой жизни!

— Закройте глаза, расслабьтесь, представьте красный куб, покрутите его, теперь — оранжевый цилиндр… — стандартное начало для любого сеанса гипноза, отметил я про себя, но старательно следовал указаниям психолога. — Представьте себя в самом прекрасном месте на Земле, оглядитесь вокруг, рассмотрите детали…

Мне показалось, что не прошло и минуты, а я уже стою на берегу тёплого моря и с удовольствием разглядываю песок и пальмы. И комната, и голос отодвинулись куда-то на задний план, и теперь я чувствовал себя внутри фильма.

— Там вдалеке виднеется облачко, осмотритесь. Видите?

Действительно, покрутив головой, я заметил белое облако, оно опустилось мне под ноги, окутало и куда-то понесло. Я не успел и опомниться, как всё моё старание визуализировать картинки перед внутренним взором рассеялось, и теперь я чувствовал себя таким же наблюдателем, как и Юлия Сосипатрова, которая постоянно задавала мне вопросы.

— Что вы видите? Посмотрите себе под ноги!

Теперь вдалеке я увидел горы, какие-то родные очень… Ноги обуты в ботинки, тёмно-зёленые штаны, я стою в поле, мне пора домой. Я иду к дому на краю небольшого села, но в свою комнату не иду, надо заглянуть к отцу… Осторожно открываю дверь и вижу седовласого покойника, накрытого простыней.

— Ещё кто-то в доме есть?

— Конечно, вся семья в сборе. Мать, сёстры и брат. Время обеда, и все ждут меня. Сажусь, пытаюсь вглядеться в их лица.

— Кого-нибудь узнаёте?

— Невероятно, но брат — вылитый Никита, мой хороший знакомый, с которым нас связывают непростые, но в то же время очень тёплые отношения. Только у брата усы, а у Никиты их нет. Мать, печальная и усталая, тоже на кого-то похожа…

— На кого же? Попытайтесь узнать!

— О, чёрт! На мою сестру! Только сестричка моя — женщина с гонором, а мать — какая-то затравленная что ли. Трудно было узнать…

— Теперь перенеситесь вперёд во времени. Что вы видите?

— Похороны. И чьи же на этот раз? Мои, но умирать совершенно не жаль… Вокруг много родственников, дети, внуки — я прожил долгую жизнь и могу уйти со спокойным сердцем. Становится неинтересно, и моё внимание привлек странный чёрный дым, клубившийся вдалеке. Я хочу посмотреть, что это!

— Отправляйтесь туда!

Вблизи чернота оказалась серым дымом, окутывающим поле боя. Он слегка рассеивается, и вокруг меня разрытое снарядами поле. Я куда-то бегу. Вдруг небо оказывается прямо надо мной, а в плече будто бьется пойманная в силки птица. Ещё более резкая боль в животе заставляет меня скорчиться на земле:

— Больно! Мне больно!

— Поднимитесь выше, посмотрите на себя со стороны.

Я вижу молодого парня в солдатской форме, он беспомощно лежит на развороченной земле, руками тщетно пытаясь остановить кровь. Он — это я! Мне 20 лет, я умираю, так несправедливо рано умираю, я не хочу! В памяти всплывают картинки: любящие родители, невеста, которая обещала писать, мечты о карьере писателя. Но я ухожу, так рано и так бессмысленно…

Я слышу команды Юлии и, следуя им, вновь понимаю, что я в комнате, на диване и вполне живой. Увиденное цветными всполохами продолжает будоражить сознание.

Уже по прошествии некоторого времени, когда вкус воспоминаний уже не такой яркий, я понял, что не могу окончательно поставить точку и заявить: «Да! Я видел свои прошлые жизни, умирал и рождался! Моя Душа бессмертна». И хотя ум говорит мне, что придумать я всё это просто не мог, сердце отказывается верить в то, что я, держась за руку с гипнотерапевтом, действительно совершил прогулку по своим прошлым жизням… Как всегда, надеясь найти однозначный ответ, я заполучил ещё больше вопросов. Но, может быть, в этом и есть суть замысла?

Заказать книгу Память пяти жизней

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.